Статьи и Новости

Не ешьте это! Какие продукты могут вызывать рак?

Статьи
Какие продукты могут вызывать рак?
Некоторые факторы риска развития рака поддаются модификации, то есть люди могут увеличить или уменьшить свой риск, изменив образ жизни, например, рацион питания.

Исследования связывают около 42% случаев заболевания раком и 45% смертей от рака с факторами риска, которые люди могут изменить, такими как избыточный вес и ожирение, недостаточная физическая активность и неправильное питание.

Некоторые ультрапереработанные продукты и фаст-фуды могут повысить риск развития рака, если человек употребляет их в больших количествах или в течение длительного времени.

Исследования связывают обработанные продукты, такие как бекон, колбасы, упакованные закуски, хлопья с сахаром и газировка, с повышенным риском развития рака. Кроме того, красное мясо и алкоголь могут способствовать повышению риска развития рака, если люди потребляют их в избытке.

Могут ли продукты питания вызывать рак?
Определенные продукты питания могут повышать риск развития рака, если люди потребляют их в избытке. Однако связь между продуктами питания и риском развития рака может быть не совсем однозначной. Например, некоторые продукты питания могут повышать риск ожирения и диабета 2-го типа - заболеваний, которые связаны с некоторыми видами рака.

Кроме того, некоторые продукты питания, включая обработанное мясо, алкоголь и жареную пищу, содержат канцерогены - вредные вещества, которые могут вызывать рак.

Красное мясо
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит красное мясо к группе 2А, что означает, что оно "вероятно канцерогенно" для человека. Канцероген - это любое вещество, которое может вызывать рак. Ниже приведены примеры красного мяса:

  • говядина
  • свинина
  • баранина
  • баранина
  • телятина

Эксперты обнаружили убедительные доказательства связи между колоректальным раком и употреблением большого количества красного мяса. Данные также указывают на связь с раком поджелудочной железы и простаты.

Переработанное мясо
Обработанное мясо - это мясо, которое производители консервировали путем копчения, вяления или засолки. Примеры включают:

  • сосиски
  • хот-доги
  • салями
  • бекон
  • ветчина
  • солонина
  • вяленая говядина

В процессе производства этих видов мяса часто используются нитриты, которые могут создавать канцерогены. Даже копчение мяса без применения химикатов может привести к образованию полициклических ароматических углеводородов, являющихся одним из видов канцерогенов. Согласно обзору 2019 года, потребление переработанного мяса является значительным фактором риска развития колоректального рака. Эксперты также связывают его с раком желудка и молочной железы.

Альтернативы
Существует множество альтернатив переработанному мясу, включая свежую, некопченую рыбу и курицу. Люди также могут выбрать веганские и вегетарианские заменители мяса, такие как тофу.

Переработанные продукты
К переработанным продуктам относятся:

  • упакованные закуски, такие как печенье и чипсы
  • замороженные блюда
  • хлопья с сахаром
  • газировка
  • спреды, такие как маргарин и сливочный сыр
  • сладости, такие как конфеты и шоколад
  • фастфуд, такой как пицца, гамбургеры и жареная курица.

Производители модифицируют эти продукты с помощью химических веществ, таких как ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие добавки, чтобы сделать их вкуснее и дольше сохранить.

Переработанные продукты часто содержат большое количество соли, сахара, жира и химических веществ, вызывающих рак. В них также обычно мало клетчатки, витаминов и минералов. Диета с высоким содержанием переработанных продуктов может привести к ожирению - фактору риска развития рака.

Химические вещества, вызывающие рак, в продуктах питания
  • нитриты и нитраты, которые производители используют для консервирования обработанного мяса
бутилированный гидроксианизол, консервант, который является возможным канцерогеном для человека
  • бромат калия, который производители используют в качестве добавки к муке, хотя он обладает токсичным и канцерогенным действием
  • гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в результате копчения и жарки мяса при высоких температурах

Бесчисленное множество других химических веществ, вызывающих рак, таких как консерванты, искусственные подсластители и пищевые красители, могут присутствовать в переработанных продуктах.

Алкоголь
Алкоголь является канцерогеном группы 1, что означает, что он обладает достаточными доказательствами канцерогенности. Эксперты связывают алкоголь с раком горла, пищевода, груди, печени, толстой и прямой кишки.

При некоторых видах рака риск развития рака, связанный с алкоголем, зависит от дозы, то есть чем больше человек пьет, тем выше его риск.

Сахар
Продукты с высоким содержанием рафинированного сахара и очищенных углеводов, такие как конфеты, белый хлеб, макароны и напитки с высоким содержанием сахара, могут косвенно повышать риск развития рака. Потребление большого количества сахара может способствовать развитию ожирения, диабета 2 типа и хронического воспаления - всех факторов риска развития рака.

Противораковые продукты
Ни один продукт или диета не могут предотвратить рак, но сбалансированное, полноценное питание может помочь снизить риск. Людям следует свести к минимуму употребление обработанного и красного мяса, а также продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли. Вместо этого им следует включить в свой рацион следующие продукты:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • постные белки, такие как рыба и курица
полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо.

Употребление определенных продуктов питания может повысить риск развития рака. Поэтому вы должны постараться ограничить потребление переработанного и красного мяса, обработанных продуктов и фастфуда, алкоголя и сахара.

Вместо этого старайтесь готовить свежие, домашние блюда и закуски из цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, постные белки, полезные жиры и молочные продукты с низким содержанием жира.

Сбалансированное, полноценное питание также поможет снизить риск ожирения и диабета 2 типа - заболеваний, повышающих риск развития рака.
Узнать как улучшить своё здоровье и очистить организм вы можете на НАШЕМ САЙТЕ
Made on
Tilda