Некоторые факторы риска развития рака поддаются модификации, то есть люди могут увеличить или уменьшить свой риск, изменив образ жизни, например, рацион питания.
Исследования связывают около 42% случаев заболевания раком и 45% смертей от рака с факторами риска, которые люди могут изменить, такими как избыточный вес и ожирение, недостаточная физическая активность и неправильное питание.
Некоторые ультрапереработанные продукты и фаст-фуды могут повысить риск развития рака, если человек употребляет их в больших количествах или в течение длительного времени.
Исследования связывают обработанные продукты, такие как бекон, колбасы, упакованные закуски, хлопья с сахаром и газировка, с повышенным риском развития рака. Кроме того, красное мясо и алкоголь могут способствовать повышению риска развития рака, если люди потребляют их в избытке.
Могут ли продукты питания вызывать рак?
Определенные продукты питания могут повышать риск развития рака, если люди потребляют их в избытке. Однако связь между продуктами питания и риском развития рака может быть не совсем однозначной. Например, некоторые продукты питания могут повышать риск ожирения и диабета 2-го типа - заболеваний, которые связаны с некоторыми видами рака.
Кроме того, некоторые продукты питания, включая обработанное мясо, алкоголь и жареную пищу, содержат канцерогены - вредные вещества, которые могут вызывать рак.
Красное мясо
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит красное мясо к группе 2А, что означает, что оно "вероятно канцерогенно" для человека. Канцероген - это любое вещество, которое может вызывать рак. Ниже приведены примеры красного мяса:
Эксперты обнаружили убедительные доказательства связи между колоректальным раком и употреблением большого количества красного мяса. Данные также указывают на связь с раком поджелудочной железы и простаты.
Переработанное мясо
Обработанное мясо - это мясо, которое производители консервировали путем копчения, вяления или засолки. Примеры включают:
В процессе производства этих видов мяса часто используются нитриты, которые могут создавать канцерогены. Даже копчение мяса без применения химикатов может привести к образованию полициклических ароматических углеводородов, являющихся одним из видов канцерогенов. Согласно обзору 2019 года, потребление переработанного мяса является значительным фактором риска развития колоректального рака. Эксперты также связывают его с раком желудка и молочной железы.
Альтернативы
Существует множество альтернатив переработанному мясу, включая свежую, некопченую рыбу и курицу. Люди также могут выбрать веганские и вегетарианские заменители мяса, такие как тофу.
Переработанные продукты
К переработанным продуктам относятся:
Производители модифицируют эти продукты с помощью химических веществ, таких как ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие добавки, чтобы сделать их вкуснее и дольше сохранить.
Переработанные продукты часто содержат большое количество соли, сахара, жира и химических веществ, вызывающих рак. В них также обычно мало клетчатки, витаминов и минералов. Диета с высоким содержанием переработанных продуктов может привести к ожирению - фактору риска развития рака.
Химические вещества, вызывающие рак, в продуктах питания
Бесчисленное множество других химических веществ, вызывающих рак, таких как консерванты, искусственные подсластители и пищевые красители, могут присутствовать в переработанных продуктах.
Алкоголь
Алкоголь является канцерогеном группы 1, что означает, что он обладает достаточными доказательствами канцерогенности. Эксперты связывают алкоголь с раком горла, пищевода, груди, печени, толстой и прямой кишки.
При некоторых видах рака риск развития рака, связанный с алкоголем, зависит от дозы, то есть чем больше человек пьет, тем выше его риск.
Сахар
Продукты с высоким содержанием рафинированного сахара и очищенных углеводов, такие как конфеты, белый хлеб, макароны и напитки с высоким содержанием сахара, могут косвенно повышать риск развития рака. Потребление большого количества сахара может способствовать развитию ожирения, диабета 2 типа и хронического воспаления - всех факторов риска развития рака.
Противораковые продукты
Ни один продукт или диета не могут предотвратить рак, но сбалансированное, полноценное питание может помочь снизить риск. Людям следует свести к минимуму употребление обработанного и красного мяса, а также продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли. Вместо этого им следует включить в свой рацион следующие продукты:
Употребление определенных продуктов питания может повысить риск развития рака. Поэтому вы должны постараться ограничить потребление переработанного и красного мяса, обработанных продуктов и фастфуда, алкоголя и сахара.
Вместо этого старайтесь готовить свежие, домашние блюда и закуски из цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, постные белки, полезные жиры и молочные продукты с низким содержанием жира.
Сбалансированное, полноценное питание также поможет снизить риск ожирения и диабета 2 типа - заболеваний, повышающих риск развития рака.
Исследования связывают около 42% случаев заболевания раком и 45% смертей от рака с факторами риска, которые люди могут изменить, такими как избыточный вес и ожирение, недостаточная физическая активность и неправильное питание.
Некоторые ультрапереработанные продукты и фаст-фуды могут повысить риск развития рака, если человек употребляет их в больших количествах или в течение длительного времени.
Исследования связывают обработанные продукты, такие как бекон, колбасы, упакованные закуски, хлопья с сахаром и газировка, с повышенным риском развития рака. Кроме того, красное мясо и алкоголь могут способствовать повышению риска развития рака, если люди потребляют их в избытке.
Могут ли продукты питания вызывать рак?
Определенные продукты питания могут повышать риск развития рака, если люди потребляют их в избытке. Однако связь между продуктами питания и риском развития рака может быть не совсем однозначной. Например, некоторые продукты питания могут повышать риск ожирения и диабета 2-го типа - заболеваний, которые связаны с некоторыми видами рака.
Кроме того, некоторые продукты питания, включая обработанное мясо, алкоголь и жареную пищу, содержат канцерогены - вредные вещества, которые могут вызывать рак.
Красное мясо
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит красное мясо к группе 2А, что означает, что оно "вероятно канцерогенно" для человека. Канцероген - это любое вещество, которое может вызывать рак. Ниже приведены примеры красного мяса:
- говядина
- свинина
- баранина
- баранина
- телятина
Эксперты обнаружили убедительные доказательства связи между колоректальным раком и употреблением большого количества красного мяса. Данные также указывают на связь с раком поджелудочной железы и простаты.
Переработанное мясо
Обработанное мясо - это мясо, которое производители консервировали путем копчения, вяления или засолки. Примеры включают:
- сосиски
- хот-доги
- салями
- бекон
- ветчина
- солонина
- вяленая говядина
В процессе производства этих видов мяса часто используются нитриты, которые могут создавать канцерогены. Даже копчение мяса без применения химикатов может привести к образованию полициклических ароматических углеводородов, являющихся одним из видов канцерогенов. Согласно обзору 2019 года, потребление переработанного мяса является значительным фактором риска развития колоректального рака. Эксперты также связывают его с раком желудка и молочной железы.
Альтернативы
Существует множество альтернатив переработанному мясу, включая свежую, некопченую рыбу и курицу. Люди также могут выбрать веганские и вегетарианские заменители мяса, такие как тофу.
Переработанные продукты
К переработанным продуктам относятся:
- упакованные закуски, такие как печенье и чипсы
- замороженные блюда
- хлопья с сахаром
- газировка
- спреды, такие как маргарин и сливочный сыр
- сладости, такие как конфеты и шоколад
- фастфуд, такой как пицца, гамбургеры и жареная курица.
Производители модифицируют эти продукты с помощью химических веществ, таких как ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие добавки, чтобы сделать их вкуснее и дольше сохранить.
Переработанные продукты часто содержат большое количество соли, сахара, жира и химических веществ, вызывающих рак. В них также обычно мало клетчатки, витаминов и минералов. Диета с высоким содержанием переработанных продуктов может привести к ожирению - фактору риска развития рака.
Химические вещества, вызывающие рак, в продуктах питания
- нитриты и нитраты, которые производители используют для консервирования обработанного мяса
- бромат калия, который производители используют в качестве добавки к муке, хотя он обладает токсичным и канцерогенным действием
- гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в результате копчения и жарки мяса при высоких температурах
Бесчисленное множество других химических веществ, вызывающих рак, таких как консерванты, искусственные подсластители и пищевые красители, могут присутствовать в переработанных продуктах.
Алкоголь
Алкоголь является канцерогеном группы 1, что означает, что он обладает достаточными доказательствами канцерогенности. Эксперты связывают алкоголь с раком горла, пищевода, груди, печени, толстой и прямой кишки.
При некоторых видах рака риск развития рака, связанный с алкоголем, зависит от дозы, то есть чем больше человек пьет, тем выше его риск.
Сахар
Продукты с высоким содержанием рафинированного сахара и очищенных углеводов, такие как конфеты, белый хлеб, макароны и напитки с высоким содержанием сахара, могут косвенно повышать риск развития рака. Потребление большого количества сахара может способствовать развитию ожирения, диабета 2 типа и хронического воспаления - всех факторов риска развития рака.
Противораковые продукты
Ни один продукт или диета не могут предотвратить рак, но сбалансированное, полноценное питание может помочь снизить риск. Людям следует свести к минимуму употребление обработанного и красного мяса, а также продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли. Вместо этого им следует включить в свой рацион следующие продукты:
- фрукты
- овощи
- цельное зерно
- постные белки, такие как рыба и курица
Употребление определенных продуктов питания может повысить риск развития рака. Поэтому вы должны постараться ограничить потребление переработанного и красного мяса, обработанных продуктов и фастфуда, алкоголя и сахара.
Вместо этого старайтесь готовить свежие, домашние блюда и закуски из цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, постные белки, полезные жиры и молочные продукты с низким содержанием жира.
Сбалансированное, полноценное питание также поможет снизить риск ожирения и диабета 2 типа - заболеваний, повышающих риск развития рака.
Узнать как улучшить своё здоровье и очистить организм вы можете на НАШЕМ САЙТЕ