Статьи и Новости

Похудение и мозг: почему нам так трудно контролировать вес?

Статьи Новости
Похудение и мозг: почему нам так трудно контролировать вес
В мире разгорается эпидемия ожирения, которую трудно контролировать. В результате продолжают расти показатели диабета 2 типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и обструктивного апноэ сна, а также социальная стигма, направленная на тех, кто пытается контролировать свой вес.

Появляются доказательства того, что ожирение имеет сильную генетическую основу (когда мутация изменяет последовательность гена и изменяет производство белка) или эпигенетическую основу (когда последовательность нормальная, но экспрессия или считывание гена изменены).

Теперь мы знаем, что при достижении определенного генетически обусловленного веса организм энергично защищает его. Это означает, что, хотя человек с клиническим ожирением может сбросить вес и удерживать его в течение года или двух, в долгосрочной перспективе вес, скорее всего, вернется.

Пища и мозг

Чтобы понять физиологический защитный механизм веса тела, сначала необходимо рассмотреть, как организм регулирует потребление пищи.

Вес контролируется в гипоталамусе - небольшой области в основании мозга, расположенной по средней линии, позади глаз. В гипоталамусе находятся нервные клетки, которые, активируясь, вызывают чувство голода.
В непосредственной близости от этих клеток находится другой набор нервов, которые при активации снимают чувство голода.

Наше желание есть, таким образом, определяется тем, какой из этих двух типов нервов доминирует в определенный момент времени.

Что же контролирует активность этих ключевых (первого порядка) нервных клеток и решает, какая группа преобладает - и либо заставляет нас есть, либо подавляет голод?

По всей видимости, существует по меньшей мере 10 циркулирующих гормонов, которые могут влиять на желание есть. Из них шесть поступают из кишечника, а три - из поджелудочной железы.

Только один из них вызывает чувство голода (грелин, который поступает из кишечника). Было доказано, что все остальные снижают чувство голода. (Потребление глюкозы и жирных кислот также снижает чувство голода).

Нервы в гипоталамусе не только реагируют на эти циркулирующие гормоны и питательные вещества, но и имеют другие модулирующие входы.

После насыщения желудок уменьшает желание поесть, снижая выработку грелина (гормона, который вызывает чувство голода) и посылая сигнал в гипоталамус.

Гипоталамус также получает сигналы от путей удовольствия, которые используют дофамин, эндоканнабиноиды и серотонин, которые влияют на пищевое поведение.

Контроль над голодом

Когда человек худеет за счет изменения образа жизни, например, уменьшения количества потребляемых калорий и увеличения физической активности, уровень некоторых гормонов, контролирующих чувство голода, изменяется, в результате чего человек хочет есть больше.

Кроме того, организм становится более "топливоэффективным", а энергозатраты снижаются примерно на 300 калорий в день по сравнению с исходным уровнем. Таким образом, чтобы поддерживать потерю веса, человек должен значительно увеличить свои энергозатраты и бороться с чувством голода. Неудивительно, что большинство сдается.

Из этого следует, что для поддержания веса недостаточно только изменения образа жизни - необходимо решить проблему повышенного чувства голода.

Учитывая трудности, с которыми люди с ожирением могут сбросить вес и поддерживать его, мы должны стремиться предотвратить развитие ожирения в первую очередь.
Узнать как улучшить своё здоровье и очистить организм вы можете на НАШЕМ САЙТЕ
Made on
Tilda