Интервальное голодание как метод снижения веса существует в различных формах ещё со времен Древней Греции, а возможно, и гораздо раньше. Древние греки считали, что пост улучшает умственные способности, что вполне логично.
Вспомните время, когда вы плотно ужинали - например, во время праздников. Как вы себя чувствовали после этого? Чувствовали ли вы себя умственно острым, сосредоточенным и целеустремленным? Или вы чувствовали себя вялым и рассеянным?
В наши дни телевидение, интернет и другие развлечения доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мы бодрствуем дольше, чтобы посмотреть любимые передачи, поиграть в игры и пообщаться в Интернете. Мы сидим и перекусываем весь день - и большую часть ночи.
Интервальное голодание - это план питания, который предусматривает переключение между голоданием и приемом пищи по обычному графику. Исследования показывают, что интервальное голодание - это способ контролировать вес и предотвратить или даже обратить вспять некоторые формы заболеваний. Но как это делать? И безопасно ли это?
Лишние калории и меньшая активность могут означать повышенный риск ожирения, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней. Научные исследования показывают, что интервальное голодание может помочь обратить эти тенденции вспять.
Как работает интервальное голодание?
Интервальное голодание имеет интуитивный смысл. Пища, которую мы едим, расщепляется ферментами в нашем кишечнике и в конечном итоге попадает в виде молекул в наш кровоток. Углеводы, особенно сахар и рафинированные злаки (вспомните белую муку и рис), быстро расщепляются до сахара, который наши клетки используют для получения энергии. Если наши клетки не используют его полностью, мы откладываем его в жировых клетках в виде жира.
Идея интервального голодания заключается в том, чтобы позволить уровню инсулина снизиться достаточно сильно и надолго, чтобы мы сжигали жир.
Интервальное голодание работает за счет продления периода, когда организм сжигает калории, потребленные во время последнего приема пищи, и начинает сжигать жир.
Может пройти от двух до четырех недель, прежде чем организм привыкнет к интервальному голоданию. Вы можете чувствовать себя голодным или раздраженным, пока привыкаете к новому режиму. Но все те счастливчики, которые прошли период адаптации, обычно придерживаются этого плана, потому что замечают, что чувствуют себя намного лучше!
Существует несколько различных способов интервального голодания, но все они основаны на выборе регулярных периодов времени для приема пищи и голодания.
Интервальное голодание позволяет употреблять целый ряд различных продуктов - и получать от этого удовольствие. Мы хотим, чтобы люди были сознательными и получали удовольствие от хорошей, питательной пищи.
Почему изменение времени может помочь?
Наш организм синхронизирован с циклом день/ночь, т.е. циркадным ритмом. Наш метаболизм приспособился к тому, что днем мы едим, а ночью спим. Ночной прием пищи хорошо связан с повышенным риском ожирения, а также диабета.
Простое изменение времени приема пищи значительно улучшает обмен веществ даже у тех людей, которые не потеряли ни одного килограмма.
Пост эволюционно встроен в нашу физиологию и запускает несколько важнейших клеточных функций. Переключение с режима питания на режим голодания не только помогает нам сжигать калории и терять вес. Простое голодание улучшает метаболизм, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспаление, что улучшает целый ряд проблем со здоровьем - от артритных болей до астмы и даже помогает очистить организм от токсинов и поврежденных клеток, что снижает риск развития рака и улучшает работу мозга.
Вот только некоторые научно подтвержденные преимущества интервального голодания:
1. Интервальное голодание способно снизить уровень "плохого" холестерина и повысить уровень "хорошего" холестерина.
2. Интервальное голодание может улучшить контроль сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину и повышения чувствительности к инсулину. Фактически это может являться терапией для людей с диабетом 2 типа, которая может снизить потребность в инсулинотерапии.
3. Изменения в весе и составе тела - один из наиболее изученных эффектов интервального голодания. Интервальное голодание может облегчить метаболический синдром - совокупность факторов риска, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
4. Мышление и память.
5. Здоровье сердца. Прерывистое голодание улучшает кровяное давление и частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, а также другие показатели, связанные с сердцем.
6. Физическая работоспособность.
7. Здоровье тканей и органов организма.
8. Другие преимущества для здоровья
Сокращение потребления калорий снижает воспаление и риск развития рака молочной железы и других воспалительных заболеваний у женщин.
Другие области здоровья, в которых изучается интервальное голодание, включают долголетие и даже болезнь Паркинсона.
И многое, многое другое…
Вспомните время, когда вы плотно ужинали - например, во время праздников. Как вы себя чувствовали после этого? Чувствовали ли вы себя умственно острым, сосредоточенным и целеустремленным? Или вы чувствовали себя вялым и рассеянным?
В наши дни телевидение, интернет и другие развлечения доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мы бодрствуем дольше, чтобы посмотреть любимые передачи, поиграть в игры и пообщаться в Интернете. Мы сидим и перекусываем весь день - и большую часть ночи.
Интервальное голодание - это план питания, который предусматривает переключение между голоданием и приемом пищи по обычному графику. Исследования показывают, что интервальное голодание - это способ контролировать вес и предотвратить или даже обратить вспять некоторые формы заболеваний. Но как это делать? И безопасно ли это?
Лишние калории и меньшая активность могут означать повышенный риск ожирения, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней. Научные исследования показывают, что интервальное голодание может помочь обратить эти тенденции вспять.
Как работает интервальное голодание?
Интервальное голодание имеет интуитивный смысл. Пища, которую мы едим, расщепляется ферментами в нашем кишечнике и в конечном итоге попадает в виде молекул в наш кровоток. Углеводы, особенно сахар и рафинированные злаки (вспомните белую муку и рис), быстро расщепляются до сахара, который наши клетки используют для получения энергии. Если наши клетки не используют его полностью, мы откладываем его в жировых клетках в виде жира.
Идея интервального голодания заключается в том, чтобы позволить уровню инсулина снизиться достаточно сильно и надолго, чтобы мы сжигали жир.
Интервальное голодание работает за счет продления периода, когда организм сжигает калории, потребленные во время последнего приема пищи, и начинает сжигать жир.
Может пройти от двух до четырех недель, прежде чем организм привыкнет к интервальному голоданию. Вы можете чувствовать себя голодным или раздраженным, пока привыкаете к новому режиму. Но все те счастливчики, которые прошли период адаптации, обычно придерживаются этого плана, потому что замечают, что чувствуют себя намного лучше!
Существует несколько различных способов интервального голодания, но все они основаны на выборе регулярных периодов времени для приема пищи и голодания.
Интервальное голодание позволяет употреблять целый ряд различных продуктов - и получать от этого удовольствие. Мы хотим, чтобы люди были сознательными и получали удовольствие от хорошей, питательной пищи.
Почему изменение времени может помочь?
Наш организм синхронизирован с циклом день/ночь, т.е. циркадным ритмом. Наш метаболизм приспособился к тому, что днем мы едим, а ночью спим. Ночной прием пищи хорошо связан с повышенным риском ожирения, а также диабета.
Простое изменение времени приема пищи значительно улучшает обмен веществ даже у тех людей, которые не потеряли ни одного килограмма.
Пост эволюционно встроен в нашу физиологию и запускает несколько важнейших клеточных функций. Переключение с режима питания на режим голодания не только помогает нам сжигать калории и терять вес. Простое голодание улучшает метаболизм, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспаление, что улучшает целый ряд проблем со здоровьем - от артритных болей до астмы и даже помогает очистить организм от токсинов и поврежденных клеток, что снижает риск развития рака и улучшает работу мозга.
Вот только некоторые научно подтвержденные преимущества интервального голодания:
1. Интервальное голодание способно снизить уровень "плохого" холестерина и повысить уровень "хорошего" холестерина.
2. Интервальное голодание может улучшить контроль сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину и повышения чувствительности к инсулину. Фактически это может являться терапией для людей с диабетом 2 типа, которая может снизить потребность в инсулинотерапии.
3. Изменения в весе и составе тела - один из наиболее изученных эффектов интервального голодания. Интервальное голодание может облегчить метаболический синдром - совокупность факторов риска, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
4. Мышление и память.
5. Здоровье сердца. Прерывистое голодание улучшает кровяное давление и частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, а также другие показатели, связанные с сердцем.
6. Физическая работоспособность.
7. Здоровье тканей и органов организма.
8. Другие преимущества для здоровья
Сокращение потребления калорий снижает воспаление и риск развития рака молочной железы и других воспалительных заболеваний у женщин.
Другие области здоровья, в которых изучается интервальное голодание, включают долголетие и даже болезнь Паркинсона.
И многое, многое другое…
Узнать как улучшить своё здоровье и очистить организм вы можете на НАШЕМ САЙТЕ